Share

banner keynote new

Mo Yee 2018

李慕義教授

俄亥俄州立大學社會工作學院教授和博士系主任

李慕義博士是俄亥俄州立大學社會工作學院的教授和博士課程主任。李博士自2007年起擔任Journal of Ethnic & Cultural Diversity in Social Work (社會工作民族和文化多元化雜誌) 的主編。此外,她自2016年起擔任Group for Advancement of Doctoral Education GADE董事會成員 (博士教育促進聯會),目前是GADE當選主席。自2014年以來,李博士擔任Council on Social Work Education (社會工作教育聯會) Commission on Diversity & Social and Economic Justice (多元化和社會經濟公正) 委員會成員。李博士的專業知識主要集中在治療研究領域,採用導向治療為中心,以充權為基礎以及利用綜合的身心靈治療方法。她的研究重點包括針對問題兒童和青少年的綜合性家庭治療,家庭暴力侵犯者小組導向治療, 創傷倖存者的冥想治療,以及綜合身心 靈治療法。李博士發表了“Integrative Body-Mind-Spirit Social Work: An empirically based approach to assessment and treatment, 2nd Edition,” ”Integrative Families and Systems Treatment (I-FAST): A strengths-based common factors approach,” “Culturally Competent Research: Using Ethnography as a Meta-Framework,” “Solution-Oriented Social Work: A Practice Approach to Working with Client Strengths,” and “Solution-focused treatment with domestic violence offenders: Accountability for change.” 牛津大學出版社分別在2018年,2014年,2013年,2011年和2003年出版這些書。

中國社會工作教育的未來:機遇與挑戰
摘要:由於中國社會在全球和地方的快速變化,社會工作教育正處於一條交叉路口。大多數社會問題的複雜性和交織性驅使不能由任何單一學科的努力來解決。這些變化要求社會工作專業人員仔細重新審視專業的定義,以便能實現社會工作的使命 “增強人類福祉,幫助滿足所有人的基本人類需求,特別關注需求和賦予弱勢群體,受壓迫者和生活在貧困中的人“。這些變化同時提供了社會工作教育發展的契機。在這次討論中,我們將就下列問題進行對話:(1)社會工作專業需要解決的中國社會需求變化是什麼?(2) 社會工作實踐模式在中國社會中將會如何?(3)學生需具備那些特質?(4)誰將成為我們的老師,他們需要具備哪些特質和資格?(5)社會工作教育需要教授哪些課程和技能? (6)我們將如何教學?本討論將回顧和參考社會工作的重大挑戰 (Grand Challenges in Social Work),跨學科教育,以互聯網為基礎的技術使用和其他創新的教育模式。

 

Lam Ching man

林靜雯教授

香港中文大學社會工作學系副系主任及教授

林靜雯教授(MSW,PhD ,MH)香港中文大學社會工作學系教授及副系主任。林教授的研究領域為婚姻及家庭治療、親職及家長教育、婦女研究、臨床實踐、青少年及家庭研究、以及社會工作和實習教育。在社會工作教育這一領域,林教授除研究香港及內地的社會工作教學及實習指導,如社 工學生的學習模式、網上學習的成效等;自2006年起,更參與編寫為中學老師及社會工作者的青少年正面培訓課程。

至今,林教授已發表了243份學術著作,包括學術專著、 經國際審閱學術期刊文章、書籍, 審稿書本章節、課程及教學指南。同時,她是一位積極的研究學者,進行了49項研究項目(27個研究項目為首席研究員及22個研究項目為共同研究員)。她現正進行两項獲大學教育資助委員會資助的研目,並擔任首席研究員。首項 目為「香港父母的育兒信念及教養方式的傳與轉移承:多元方法的探究」(1/1/2015-30/6/2018,港幣$1,252,656);另一跨院校協作項目為「混合方法與社會工作學習:反思和使用者導向的教學模式」的研究(1/7/2017-30/6/2020,港幣$5,260,000)。除了教學及研究,林教授亦積極參與社區服務。她現擔任政府諮詢委員會的委員 ,多間社會服務機構的委員會主席/成員,多個服務項目的顧問以及兩所學校的董事會成員。

創新社會工作教學實踐
摘要:科技急促發展及創新教學法的提倡,對當下的社會工作教育帶來很大的衝擊和挑戰。一直以來,社會工作教育重視價值的培養,知識的傳授,和介入法的訓練,更重視三者的結合而達至個人與專業的整全。而作為一個助人的專業,其中對人性的理解、尊重、人與人的交往、互動更是不可缺的一環。因此,在科技發展的趨勢下,如何保留社會工作的獨特性而同時能應用科技的發展以提高教育的成效,是社會工作教育面對的挑戰。

因應上述的考慮,香港五所獲香港大學教育資助委員會資助的社會工作院校,共同合作一項跨大學項目,旨在為社會工作教育設計及嘗試一個以反思和使用者為本的社會工作教學模式。計劃應用混合教學方法,以創新性和基礎性的回應,去面對當前社會工作教育面臨的諸多挑戰。是次討論將會分享項目的設計和內容,教學模式和實踐經驗, 從而探討面對當前社工教育挑戰的有效回應, 確立創新社會工作教學實踐。