Share

plenary banner

Evaon wong kim

王竹蘭教授
加州州立大學洛杉磯分校社會工作學院教授和學院主任

王竹蘭博士是加州州立大學洛杉磯分校徐榮祥健康及人類服務書院的副院長。 她曾擔任加州州立大學洛杉磯分校社會工作學院以及東灣分校社會工作學系的主任及教授。王竹蘭博士是一位倡導和研究少數族裔、低收入乳癌患者(尤其是亞裔移民群組)的著名學者。 她的研究領域為中國移民乳癌患者面對癌症存活和生活質素的問題。 她在美國及國際會議上發表了衆多有關乳癌和社會心理議題的論文。另外,王竹蘭博士是亞太區島民社會工作教育者協會的主席以及一個位於三藩市的非牟利健康教育組織-亞洲衛生聯盟副主席。 她亦被任命為香港社會工作者註冊局的學歷認可評審團會員之一。

培育美國非牟利組織的社會工作領袖和管理人才

摘要: 很多美國社會工作培訓課程都提供直接和間接社會工作者訓練。直接社會工作者是指提供個人、家庭或團體直接服務的臨床社會工作者。而間接社會工作者則強調宏觀社會工作實踐,包括管理、規劃或倡導服務。必須留意的是很多社會工作培訓課程都視宏觀社會工作實踐為重要的一部分。原因是除了提供一對一的臨床服務外,社會工作者亦需要倡導公義,預防由貧困、歧視或其他社會不公而衍生的問題。許多美國社會工作培訓課程提供不同實踐經驗且經詳細規劃領導培訓計劃,以提升學生的能力和創意。這些課程提供有關非牟利組織管理、財務預算和服務規劃等課堂。亦有些提供雙學位碩士課程,如MSW / MPH、MSW / MBA及MSW / MPA。這樣的安排允許學生於所選領域,如醫療保健、兒童福利或長者服務規劃等,學習相應的管理及行政技能。然而,這些課程不應只培訓宏觀社會工作者某方面的專業技能如會計或編寫程式,而應著重培訓社會工作界的未來領袖。他們要能夠評估系統性項目、計劃介入策略、進行評估研究並為欠缺支援的社區發聲,以推動更大規模的系統性改變

esther goh

吳楚玲教授
新加坡國立大學社會工作系副教授兼主任

(Esther Goh)吳楚玲是新加坡國立大學社會工作系副教授兼主任。自2016年以來,在她的領導下,該部門已開始採取新的舉措,包括帶領持續專業進修(CPE)部門,為從業者提供學習最貼近時代訴求的技能,知識和競爭力的機會,以適應新加坡不斷變化的社會環境。與此同時,也通過李俊源夫人社會工作研究基金連接該領域與社會工作實踐研究。她是一位充滿熱忱的社會工作教育者,在新加坡國立社會科學學院與大學中囊括了許多教學獎項。在研究方面,吳副教授在2016年,同業間競爭激烈的社會科學研究委員會資助金中脫穎而出,獲得資助金。獲得超過七十五萬新元總額的研究金側重研究新加坡低收入家庭與兒童的積極適應途徑。

為改變社會問題而創造的新知識與解決方案:一項大學與實踐跨領域的合作

摘要: 在密集研究型大學中保持國際研究領先排名的壓力是真實而激烈的。但並非所有有助於提高大學學術聲譽的學術研究都與解決現實生活問題有關。這是社會工作的一個相關問題,因為它既是一種以實踐為基礎的專業,也是一門學科。如果不關注,社工學者執着於有學術意義但未必有實際效用的研究,這對培訓,教育和為社會工作學生提供實踐領域而言幾乎沒有價值。這將損害社會工作專業的使命。此簡報說明了新加坡國立大學社會工作系,如何與從業者合作進行實踐研究,以試圖改變這種趨勢。社工研究實踐的目標在於創造新的知識與探索解決方案,以應對不斷變化的社會趨勢和問題的挑戰。通過慈善信託的獨立資助,此類實踐研究超越了一般評估研究。一般評估研究通常由計劃資助者強制實施,以實現任務和成本效益為目的。這項實踐研究為從業者提供了一個平台,讓他們可以與大學的專業研究人員合作,提出他們日常實踐中最迫切想要解決的問題。學術成果可以是副產品,但從業者和學者的合作是平等的合作關係,其主要目標是改進日常實踐。

YangPeishan

楊培珊教授
國立臺灣大學社會工作學系教授兼系主任

學歷
1990-1997 美國哥倫比亞大學社會工作學院博士
1987-1989 美國哥倫比亞大學社會工作學院碩士
1982-1986 台灣大學外國語文學系學士

經歷
2017.8             台灣大學社會工作學系教授兼系主任
2013.8-2017.7 台灣大學社會工作學系教授
2003-2013       台灣大學社會工作學系副教授
1997-2003       台灣大學社會工作學系助理教授
1989-1995       Social Worker, Jewish Home & Hospital, Bronx, NY

臺灣大學社工系與非營利組織之永續關係歷程

摘要:臺灣大學社會工作學系在臺灣首屈一指,本系師資學經歷優秀,兼顧社會工作理論與實務,早期均被賦予「社工專業領頭羊」的角色,除扮演國家的智庫,或「學而優則仕」擔任政務官,更致力於社工實務服務模式的研發,以及執行以實證為基礎的研究,促進社會工作專業之發展,並保持國際參與,對國際社會做出貢獻。
本系與非營利組織之合作關係歷程真實反映(mirror)臺灣民主化與社工專業發展,由早期的權威模式、1980年代的專業啟蒙模式、2000年以來的賦權模式、現今的伙伴模式、到迎向未來的跨國跨領域整合模式,以透明、責信的專業目標攜手前進。

steven ngai

倪錫欽教授
香港中文大學社會工作學系教授兼系主任

倪錫欽博士現職香港中文大學社會工作學系系主任及教授。他的研究範圍包括社會排斥與青年公民權,服務學習與領導才能發展,互助小組與青年充權等領域。自2000年起,他獲得香港研究資助局,香港賽馬會慈善信託基金,香港與澳門政府及非政府機構撥款資助共29項研究,總額超過4,000萬港元。他於2011年獲香港中文大學頒授傑出研究獎,並於2014年獲香港中文大學頒授博文教學獎。

非牟利機構領袖培育計劃 —透過三方合作的社會服務領域人才建設

摘要: “非牟利機構領袖培育計劃” 是香港中文大學,愛心聖誕大行動及瑞銀集團(香港)三方合作,並受後兩者贊助的項目。自2015至2018年,總受贊助金額約四百萬。計劃為期9個月,由多模塊培訓及師友計劃組成,目的為增強參加者的管理及領導能力,及刺激他們的思維,以嶄新的觀點推進和發展各項社會服務。計劃中,每位參加者將會針對重要的社會議題研討並創新服務項目,並於計劃的最後彙報服務計畫,贏取80-100萬港元的實踐基金。四年來,我們培訓了100多名參加者,他們來自約87個非牟利機構、社會企業、慈善基金會等組織,而透過計劃受惠的人數超過300萬。