綜合社會保障援助計劃

 

 
自力更生支援計劃

 

 

新的安排

 

由一九九九年六月一日開始,如果你以健全失業人士的身分申請或領取綜合社會保障援助(綜援),你必須參加自力更生支援計劃,以符合領取綜援金的資格。

 

什麼是自力更生支援計劃?

 

自力更生支援計劃是社會福利署在綜援計劃下新推行的一項計劃,目的是鼓勵和協助你尋找有薪工作,自食其力。

 

三個主要部分

 

積極就業援助

 

積極就業援助強調權利與責任必須並重。失業人士有申請綜援的權利,但亦要履行責任,盡力尋找有薪工作,重投勞工市場。

 

個人服務

當你在社會保障辦事處登記接受積極就業援助後,你會以求職者的身分獲得就業協調主任的個人服務:

 

A     為你提供有關的資料,協助你尋找有薪工作,提高你的就業能力;

A     一直跟進你的綜援個案。

 

本署會與勞工處本港就業輔導組、僱員再培訓局及教育署緊密合作,互相配合,為你提供職位空缺、就業選配、輔導、就業再培訓及進修服務。

 
 


求職者承諾書

你須要簽署一份求職者承諾書,以表示明白你的責任。

 

準備隨時受僱

 

你不應該:

 

A     拒絕接受任何你可以勝任的工作,包括全職、兼職或散工;

A     故意引致求職申請或面試失敗;

A     提出不合理的僱用條件,例如不合理的工作時間、薪酬等。


積極尋找工作

 

你應該要:

 

A     以最合適的方法,每兩個星期最少申請兩份工作 (其中一份須與你的就業協調主任協議)

A     出席每兩個星期一次的就業計劃進度面談;

A     每兩個星期檢討個人就業計劃一次;

A     在求職記錄內,詳細記錄所有求職的資料。如有需要,盡力協助就業協調主任核實你的求職記錄;

A     參與本署為你安排的社區工作,並達到所要求的標準。

 

社區工作

 

理念

 

在尋找工作的同時,參與社區工作,可幫助你加強自尊自信和培養工作習慣,為就業做好準備。

 

 
首批參與者

 

A     無家庭負擔;

A     領取綜援已有一段時間;

A     年紀較輕。

 

工作時間

每星期工作一整天或兩個半天。

 

工作種類

 

A     多樣化社區服務,例如簡單的圖書館/文書工作、一般櫃^服務及洗熨工作;或

A      參與和環保相關的計劃,例如清理郊野公園、園務和廢紙回收。

 

豁免計算入息

 

如你覓得全職工作,而又符合指定的條件,你的首月入息即可獲全數豁免計算,但在兩年內只可獲得這項豁免一次。其後每月的收入,亦可獲得部份豁免。

 

 

不履行承諾者

 

如你不履行求職者承諾書內的承諾,而又未能提出充分理由,你便不符合領取綜援的資格。

 

其他相關的資料

 

有關綜援計劃的居港規限、經濟狀況調查、付款方法、離港規定、上訴權利,以及其他相關的資料,可借閱各區社會保障辦事處備有的《綜合社會保障援助指引》;另外,本署亦備有與綜援計劃有關的小冊子和標準金額/租金津貼的單張,供公眾索閱。

 

查詢

 

如需查詢自力更生支援計劃,可聯絡就近的社會保障辦事處。