Share

計劃簡介

社會服務項目之成功推行及持續發展,關鍵之一在於掌握系統的評估機制與方法。MEL(Monitoring, Evaluation and Learning)是一套縝密而全面的服務評核培訓框架,適切運用此框架,服務效益將得以彰顯,機構之發展潛力亦隨之增強。

本系獲賽馬會慈善信託基金贊助,設立MEL培訓研習基地——賽馬會「衡坊」培訓計劃,與本地非牟利團體同工分享相關經驗及知識。計劃將舉辦由海外和本地專家提供的證書培訓課程,內容涵蓋「服務發展及監察」、「資源與策劃管理」、「傳媒及通訊」以及「項目評估與效益評核」。此外,課程並設有實習,由經驗豐富的導師指導,學員得以在實際工作環境應用服務評估知識與技巧,達至切實的學以致用。計劃亦提供網上電子學習、資源共享及研討平台,以促進各界交流。

關於啟動禮

主禮嘉賓

華雲生教授
香港中文大學常務副校長

徐英偉先生
香港特別行政區政府勞工及福利局副局長

王兼揚先生
香港賽馬會慈善事務高級經理(策略及業務管理)

pic1ab

 

關於專題研討會

專題演講

Prof Tiziano

講者
Prof. Tiziano Vecchiato
Tiziano Vecchiato 教授,三十年來領導一所在意大利帕多瓦名為Zancan Foundation的福利體系和人文科學評估研究中心,現任該機構董事。2003年,他與波士頓學院Anthony Maluccio 教授一起建立了「家庭和兒童服務成果導向評估與研究國際協會」(iaOBERfcs),來自世界各地包括北美、歐洲、以色列、中國、澳洲和紐西蘭的大學研究員聚集於此,攜手合作,共商方策。教授亦是「歐洲兒童及青少年住屋及家庭照顧科學協會」(EUSARF)董事會成員,並出任「兒童和家庭福利國際期刊」(The International Journal of Child and Family Welfare)編輯委員,同時亦負責編輯Studi Zancan政策與人文科學服務期刊。二十多年間,教授寫作並刊登超過500份文章,主責一系列關於意大利的福利體系及貧困報告。

 

專題演講題目及摘要

社會服務效益評估與服務發展契機:歐洲經驗

如何在社區監察、量度及評估社會項目的成果﹖如何在機構有限的資源下,建設一個互相協作的學習環境,使有關成果最大化﹖怎樣運用可持續發展方案、較好的成本控制和成本效益指標,以實現上述目的﹖怎樣衡量已達至的社會效益指數﹖以上的提問和挑戰,透過各國不同文化、情境和經驗之交流,為希望運用有效方案以解決社會問題的同工,提供了可行的選擇、測試與實證。此次專題演講,將圍繞意大利歐洲等地跨國研究中心合作的項目成果,為以上議題提供實例。

 

賽馬會「衡坊」證書培訓課程暨網上學習平台介紹

 

講者

倪錫欽教授
香港中文大學社會工作學系

馬麗莊教授
香港中文大學社會工作學系

張宙橋教授
香港城巿大學社會及行為科學系

pic2a

 

啟動禮暨研討會詳情

日期:2019年4月13日(星期六)
時間:上午9:00至中午12:00
地點:香港中文大學康本國際學術園 地下3號講堂 (YIA LT3)

有興趣出席者,請登入下列網址報名:
https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=6756490

捐助機構

jockey club

 

主辦機構

swk logo