Share

(全日制)

報讀課程 (2020-21入學)

 

課程主任歡迎辭

Prof. Dai Hai jing

戴海靜教授

社會政策文學碩士課程主任

社會政策文學碩士課程乃一年全日制課程,旨在為有志投身或正在從事社會工作、政策分析的人士,提供高質素的研究生教育。成績良好的本科畢業生,不限主修(惟具社會科學背景較佳),並有志於社會政策、社會服務和公共服務界別發展其事業者,均適合修讀此課程。

此一年制課程密集而嚴謹,內容涵蓋理論與實務,對社會政策學術研究和制訂良好政策十分重要。此課程採用比較視角,除了參考世界各地的社會政策經驗,也著重中國大陸和香港的社會政策實務。這種比較視角,讓學生認識為何在制訂政策時,一方面需要了解宏觀和理論性的框架,同時要明白特定文化、社會和發展脈絡,才能制訂出最適合本地需要的社會政策。

戴海靜教授
社會政策文學碩士課程主任

 

 

 

簡介

近年,隨著中國內地和香港社會及經濟的迅速發展,新的社會問題及需求相繼湧現。兩地政府以建立和諧社會為目標,對社會問題十分關注,並已制訂一系列社會發展政策以減少社會上的矛盾。而香港政府也開始鼓勵和加強公眾在政策討論、制訂和實施時的參與。許多專業人士,包括社會工作者、教育界人士、政策分析員和學者,均被邀請參與政府的諮詢組織,發表意見。在政府外也有許多智庫和壓力團體,對各種社會政策議題發表意見。這些都增加了社會對社會政策專業人士的需求。

有見及此,研究生部開辦了一年全日制的社會政策文學碩士課程,目的是為社會工作學者及工作者,提供高水準的研究生訓練,提昇其社會政策的研究水準,並加強政策策劃、執行、評估及分析社會政策的知識,培養一班能批判地分析社會政策的社會工作者。

 

學習成果

完成整個課程後,學生應能:

1. 從理論和實務層面,研究、制定、執行和評估各種社會政策;

2. 以科學化的研究方法,探討與社會政策有關之議題;

3. 認識東亞國家(包括中國大陸和香港)最新的社會政策,尤其是社會福利方面的政策特色和有關改革;及

4. 整合社會政策與實務經驗。

 

課程

常規修業期限
全日制︰ 1年

課程將包括六個必修課,兩個選修課。學生於每年九月開始修讀,為期一年。一般而言,本課程之科目均於日間上課。科目如下:

必修科目
必修科目 學分
SOWK5060
社會政策的基礎理論
3
SOWK5061
中國的社會政策和社會福利
3
SOWK5913
香港及東亞的社會政策和社會福利
3
SOWK6060
社會政策研究(一)
3
SOWK6063
社會政策論文
3
SOWK6070
社會政策研究(二)
3
選修科目
選修科目 學分
SOWK5970
宏觀社會工作實務:策略性計劃
3
SOWK5980
社會服務的人力資源發展
3
SOWK6061
比較社會保障制度
3
SOWK6062
專題研討: 特選專題(I)
3
SOWK6902
青少年文化與青少年工作
3
SOWK6907
社會服務及管理的當前議題
3
SOWK6927
城市社會工作在中國
3
SOWK6950
應用資訊科技於社會服務
3
SOWK6970
社會服務機構的財政預算及財務策劃
3

*選修科會根據資源調配開辦,學生需完成其中兩個科目

 

獎學金

社會政策文學碩士課程學生可獲頒發以下的獎學金:

1) 入學獎學金: 社會政策文學碩士獎學金

2) 社會政策文學碩士傑出學業獎