Share
Prof.Ngai new

倪錫欽教授

社會工作學系系主任

我們學系自1964年成立以來,一直以培育社會工作人才為使命,秉持人文價值及關注社會公義。我們相信透過社會工作的訓練及實踐可提昇社會質素。此外,我們致力成為於本地及國內外領先的社會工作教育及研究中心。現時,我們設有本科生及研究生課程,亦為於前線工作的人士提供持續專業培訓。 

我們的本科生課程及社會工作社會科學碩士課程獲得香港社會工作者註冊局的認可。同學於畢業後合符資格於香港申請成為註冊社工。同學於課程中不單學習有關理解及協助他人的最新知識,亦有機會學以致用,於實習實驗室、機構探訪、實習期間應用課堂所學的理論及知識。過往多年,畢業同學於社會福利署、醫院管理局等政府及非政府社福機構擔任主管職位。

除社會工作社會科學碩士課程外,研究生學部亦提供另外五個研究生課程,涵蓋不同學術範疇。面對社會工作環境日新月異加上社會對社工、社會福利行政及社會政策方面進階培訓需求日益增多,我們致力為同學、社會工作者、社會福利機構行政人員及從事人本服務的人士提供世界級培訓課程。 

除了為社工界培養專業人才外,我們亦極為重視研究及知識轉移。我們分別設立了香港中文大學 – 南開大學社會政策聯合研究中心及社會福利實踐研究中心兩所研究中心,於華人社會社會工作的研究範疇及專業保持領導地位。其中社會福利實踐研究中心由六個研究計劃組成,涵蓋兒童及青少年、家庭、社會政策、老年及殘疾、社會工作教育以及社會服務開發及評估等六個主要研究範疇。我們的研究團隊積極與不同政府及非政府機構合作進行研究項目。他們的研究成果對社會影響深遠,促進社區進步。 

有見國際社會工作專業人才需求與日俱增,我們積極與國內外院校及機構鞏固合作關係,以加強競爭力。我們於不同國家及地區提供港外實習、交流團及其他學術交流活動。同學可到瑞士、愛爾蘭、加拿大、新加坡、印度、台灣及中國內地參與不同國際學習活動,擴闊視野。此外,我們的學術團隊亦積極參與包括美國、英國、加拿大、澳洲、意大利、南非、韓國及日本等世界各地的學術會議及研究計劃,鼓勵與國際專業人士交流知識及經驗。 

我們擁有一隊熱衷教學的教授、導師、實習督導及行政人員,他們提供高質素教育、並專注埋首學術研究,以及熱心參與社區服務。此外,我們亦得到大學校方、社會人士、校友的熱烈支持,可設立多項獎學金,鼓勵及支持成績卓越並積極服務社區的同學。我們抱著共同的目標和使命,協助學生個人成長,獲得專業知識與發展學術能力,希望他們畢業後,投身社會福利事業,成為社會工作者,向服務對象提供卓越服務,並成為社福界的未來領袖。

社會工作學系系主任
倪錫欽教授